1. Главная
  2. Сервис и техническая поддержка
  3. Таблица вязкости распространенных жидкостей
Таблица вязкости распространенных жидкостей

Таблица вязкости распространенных жидкостей

Вязкость представляет собой способность любой жидкости течь. Вязкость жидкости является мерой ее устойчивости к сдвигающей силе. Это находит свое отражение в начальном и последующем этапах течения. Например, жидкости с высокой вязкостью требуется большая мощность для потока, чем жидкости с низкой вязкостью. Вязкость жидкости связана с температурой.

Стандартными единицами измерения вязкости являются пуаз (П), сантипуаз (сП), а также паскаль-секунда (Па·с). Преобразование между этими единицами:
1 П = 100 сП, 1 сП = 1 мПа·с, 1000 мПа·с = 1 Па·с

Вода имеет вязкость 1 сП и течет очень легко. Вязкость распространенных субстанций указана ниже:
Вода: 1 сП
Молоко: 3 сП
Растительное масло: 34 сП
Томатный соус: 176 сП
Глицерин: 880 сП
Меласса: 1760 сП
Клей: 3000 сП
Сироп: 8640 сП
Сметана: 15200 сП

Жидкость Абсолютная вязкость(сП) Температура(℃) Жидкость Абсолютная вязкость(сП) Температура(℃)
Вода 1 20 Грушевый сироп 4000 70
Воздух 0.0178 20 Концентрированный апельсиновый сок30 брикс 630 21
Алкоголь 1.2 20 Концентрированный апельсиновый сок30 брикс 91 79
Хлортетрациклин 0.9 20 Концентрированный апельсиновый сок50 брикс 2410 21
Бензол 0.6 20 Соус для салата 1300-2600 19
Эфир 0.2 20 Кетчуп 1000 29
Йогурт 152 40 Томатная паста 30% 195 19
Яйцо 150 4 Дрожжевая суспензия 20 19
Молоко 3 18 Поваренное масло 65 21
Молочная сыворотка (48%сахара) 180-1500 38 Микстура от кашля 190 29
Сливки(жирность 30%) 14 16 Моющее средство 1470 20
Сливки(жирность 40%) 48 16 Крем для лица 10000 21
Сливки(жирность 50%) 112 16 Масло для волос 5000 21
Сливки(жирность 50%) 55 32 Эмульсия 200 21
Пиво 1.1 4.5 Шампунь 3000 35
Шоколад 17000 49 Мыльный раствор 82 60
Шоколадное молоко 280 49 Клей 3000 22
Глюкоза 4300-8600 75-85 Глицерин 1500 20
Сок 55-75 19 Средний инвертный сироп 2400 20
Мед 3000 20 180# тяжелое масло 180 20